Sperlonga

14 June 2016 | 31 comments


Живописный городок Сперлонга на территории Ривьеры ди Улиссе, южнее Рима, в который мы отправились дальше, является жемчужиной Тирренского моря. Расположен он на мысе Сан Манио. Постоянно в городке проживает около 3 тысяч человек. Роскошное местечко, сочетающее в себе врожденное очарование и невероятные пейзажи. Город очень напоминает белокаменную Грецию, а точнее ее остров Санторини. Здесь встречаются море, суша и история. Город сохранил свой первоначальный облик с типичным Средиземноморским шармом — белые строения, ряды маленьких арок между узкими аллеями и волшебное сочетание синего моря и ярко-голубого неба. Такая естественная красота без грима.
Город разделен на две части – одна, историческая, расположена на вершине холма, а вторая, курортная, раскинулась вдоль побережья Тирренского моря. Когда въезжаешь в город то попадаешь на смотровую площадку, откуда открывается вид на новый город, с курортной зоной. Также, сразу при въезде, видна одна единственная, центральная площадь старой Сперлонги. На этой площади расположен муниципалитет.
На центральной площади находится вторая смотровая площадка, с которой открывается вид на другую часть города.
Согласно легенде, Сперлонга была основана спартанцами. Во времена римлян здесь располагались многочисленные виллы, в их числе, роскошная вилла императора Тиберия. Руины этого величественного строения можно осмотреть и сегодня. На территории виллы находился натуральный грот, одна из главных достопримечательностей Сперлонги, в котором император спасался от летней жары, - грот был найден в 1950-х годах и представляет собой единое целое с виллой императора, расположенной над ним.Император украсил грот 500 греческими статуями – часть их была найдена во время раскопок, и ныне хранится в Национальном Археологическом музее. Близость моря позволяла ловить и разводить рыбу. Начиная с VI в. в целях защиты от набегов сарацинских пират, поселение стало развиваться не вдоль моря, а подниматься вверх по склону горы. Первые дома строили в пещерах или гротах – speluncae – отсюда и берет свое название СперлонгаПосле падения Римской империи Сперлонга неоднократно подвергалась нападениям варваров и пиратов, что не могло не отразиться на местной архитектуре. Спасаясь от набегов, местные жители забирались все выше и выше на скалу, буквально вгрызаясь в скалу. Поэтому многие дома наполовину построены в пещерах.


В эпоху Древнего Рима Сперлонга была резиденцией императора Тиберия, который построил здесь виллу, - руины этого величественного строения можно осмотреть и сегодня. В 1 км от города находится Грот Тиберия, одна из главных достопримечательностей Сперлонги, в котором император спасался от летней жары, - грот был найден в 1950-х годах и представляет собой единое целое с виллой императора, расположенной над ним. Император украсил грот 500 греческими статуями – часть их была найдена во время раскопок, и ныне хранится в Национальном Археологическом музее. Несмотря на то,что до него мы так и не добрались, зато нам посчастливилось познакомиться с Марио и его матерью Гретой. Они живут здесь поколение за поколением, отец Марио занимается ловлей рыбы, но основном заработком,как это не удивительно, является сдача жилья итальянским семьям, которые приезжают сюда отдыхать из года в год. Такой размеренный образ жизни их вполне устраивает и они не хотят покидать этот чудесный город.
Современное развитие Сперлонги началось только во второй половине 20-го века после строительства дороги между Террачиной и Гаэтой. Тогда же город стал приобретать славу курорта, не в последнюю очередь благодаря актеру Рафу Валлоне, который, влюбившись в эти места, приглашал сюда своих друзей – Марлен Дитрих, Бриджит Бардо, Артура Миллера и др. Сегодня Сперлонга привлекает туристов своей старинной архитектурой, песчаными пляжами длиной около 10 км и неповторимыми пейзажами – узкими улочками, гротами, отточенными морскими волнами валунами, разбросанными вдоль побережья, холмами, поросшими средиземноморскими цветами, и оливковыми рощами. Я люблю таких маленьких городках, которые имеют свое лицо, свою, пускай иногда и не слишком замысловатую историю. В них высятся не только современные отели и торговое заведения, самое главное в них сохранились древние постройки, в большей степени отражающие колорит страны, выбранной для отдыха.
Сперлонга регулярно получает престижный «Голубой Флаг» Европейского Союза за чистоту моря и многокилометровые, хорошо оборудованные пляжи. Самый популярный пляж расположен в западной части курорта и тянется до самой Террачины.




Арки, лестницы и узкие улочки, которые то ведут в тупик, то скрещиваются, то сливаются причудливым образом, чтобы в итоге спуститься к морю, все это конечно хорошо и красиво, но жить лучше в курортной части отдыха, так как за пару дней таких спусков и подъемов, вы скорее всего устанете, а не отдохнете. Хотя, может я ошибаюсь и у кого-то другое мнение на этот счет. Находясь в Сперлонге, обязательно пробуйте все местные блюда под бутылочку белого сухого и ловите кайф, как это делают местные жители. Наши пару дней здесь были прекрасны, ну а впереди все самое интересное. Нас ждал  Неаполь, но об этом в другой статье.
Вконтакте Facebook Twitter Instagram Bloglovin

31 comments:

  1. Какие красивые места и фото! я тоже стала ходить в кедах, хотя раньше были только шпильки) платье тебе очень идет.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, я в кедах после рождения ребенка, так удобно и практично. А для путешествий лучшей обуви не найти!

      Delete
  2. Фотографии такие яркие, вкусные. Пост отлично поднимет настроение. Спасибо!
    with ♥ by Masha | BRIGHT QUIETNESS

    ReplyDelete
  3. Какая красота! Я в восторге! Фото замечательно передают тепло и уют этого городка!

    ReplyDelete
  4. Как же я скучаю по Италии, спасибо за такое сочное напоминание об этих местах)
    Согласна, конверсы - лучшая обувь для отдыха!)

    ReplyDelete
  5. Как же красиво и уютно на этих узких улочках маленьких приморских городков!

    ReplyDelete
  6. Потрясающий рассказ и фото, я наслаждалась! Обожаю Италию и все, что с ней связано. Спасибо за прекрасное настроение))

    ReplyDelete
  7. Красивое место. Таня, а как Вы добирались из Минска?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мы прилетали в аэропорт Рима, от туда на автобусе в Террачину, отдыхали там, потом на такси в Сперлонгу, можно и на автобусе из Террачины. Сперлонга находится в 15 минутах езды.

      Delete
  8. Окунулась в Ваше путешествие...Спасибо) фотографии чудесные!
    У вас такая яркая и красивая семья!!!

    My blog-Diyora's Notes

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо за такие слова!

      Delete
  9. amazing post, have a nice weekend!
    Kisses,
    Tijana

    http://itsmetijana.blogspot.rs/

    ReplyDelete
  10. Wonderful view!
    Amazing place... have fun dear!

    http://beautyfollower.blogspot.gr/

    ReplyDelete
  11. ;)

    Lindas fotos!

    Ótimo sábado!

    Beijo! ^^

    ReplyDelete
  12. Love the pictures! What a great post :)

    www.sandrafsilva.blogspot.co.uk

    ReplyDelete
  13. Зашла в гости и осталась в восторге! Чудестный блог, профессиональные хорошие фото, потрясающий текст! Очень нравится!
    Кира
    Kira Is Wearing
    Instagram

    ReplyDelete
  14. Большое спасибо, мне очень приятно!

    ReplyDelete
  15. Шикарные фото! Спасибо за пост! сыночек такой зайка. С удовольствие подписываюсь и буду ждать новых постов.

    ReplyDelete
  16. Красивейшее место... И волшебные фото. Спасибо за вдохновение для дальнейших путешествий:)
    livelovelook.ru

    ReplyDelete

TANYA SHCERBAKOVA