Terracina

7 April 2016 | 3 comments

Привет всем! Наконец-то я сделала это, отобрала кучу фотографий с отдыха, окунулась в воспоминания и написала пост. Все кто следит за мной в instagram, знают, что мы, всей семьей в конце лета, отправились на отдых в Италию. Почему именно Италия, спросите Вы? Когда стал вопрос куда поехать, то мы с trifonenkov.com решили, что каждый откроет  у себя на ноутбуке ту страну, где хочет побывать, а потом, покажем друг другу и вместе выберем. Когда мы развернули мониторы, то у нас у двоих была открыта карта Италии. Дальше мы стали изучать эту страну, отталкиваясь от того, что мы хотим получить, от отдыха и где нам будет комфортно с маленьким ребенком. Выбор пал на Террачину. Нашими основными требованиями были: наличие песчаных пляжей, пологий вход в море, развитая инфраструктура, чистый воздух, много пальм и мало русских туристов. А тот факт, что Террачина расположена между Римом и Неаполем, подкупил нас еще больше. Теперь обо всем об этом поподробнее. 
Terracina - курорт в центральной области Италии Lazio, на Тирренском море, главный город побережья Riviera di U.lisse. Курорт славится великолепными пейзажами, живописными бухтами, мягким климатом и своими прекрасными, хорошо оборудованными песчаными пляжами, протяженностью более 15 км. На пляжах этого курорта можно заниматься практически всеми видами водного спорта, а также созерцать подводную жизнь, причем как днем, так и после захода солнца, когда морское дно выглядит наиболее таинственно. Вдоль залива тянется набережная с дискотеками, барами, ресторанами, ночными клубами и магазинчиками. А на окраине города, в 3 км от центра, в окружении садов, раскинулись виллы Террачины. Воздух здесь целебный, по содержанию йода он занимает второе место в мире после Акапулько. 
Остановились мы в Hotel Poseidon. Поражающее воображение здание отеля выстроено в форме корабля, с очень облагороженной территорией. Мы жили на первом этаже, и это давало нам возможность каждое утро бегать по росе, распахнув свои большие окна-двери. С террасы отеля открывается вид на открытый взрослый бассейн, а недалеко в саду обустроен детский. Форштевень, на который можно забраться с обеих сторон, состоит из прозрачного стеклянного пола, через который отлично видно постояльцев в бассейне. Еще в каждом номере отеля есть мини-кухня, что очень удобно если вы едете с ребенком, тем более, что отель предоставляет в основном только завтраки и они не богаты ассортиментом, а все потому, что итальянцы отказываются от известной поговорки и отдают свой завтрак врагу. Как правило, завтрак в Италии – это чашка капучино и пирожное. Территориально отель расположен в 3 минутах ходьбы от пляжа и 30 минутах до центра Террачины. 
Пляжи в основном все платные и стоят ни много ни мало 18 евро в день, за два лежака и шезлонг. Есть конечно и бесплатные, приходи со своим полотенцем и загорай сколько хочешь, кроме песка там нет ничего, да и песком это трудно назвать, скорее всего много-много гальки перемешанной с песком. В отличии от платных, бесплатные пляжи никто не убирает. На платном пляже, кроме чистого песка есть кафе, детские горки и качели, душ, туалет и комнаты для переодевания. А также все возможные игрушки для детей, ведерки, лопатки, формочки, есть бассейны надувные для самых маленьких, плавательные жилеты, круги и матрасы на любой вкус и цвет. Бери и пользуйся на здоровье. Море очень теплое, а вода кристально чистая. 90% отдыхающих здесь это сами итальянцы со своими семьями, тем более, что в августе вся Италия уходит в отпуск. Остальные 10% процентов это иностранцы и русские. Вдоль набережной целый день курсирует бесплатный автобус, на котором можно легко добраться до исторического центра города. Ровно с 1 сентября картина меняется, пляжи практически пустые, цены становятся гораздо ниже, а бесплатные автобусы исчезают.
Terracina - это земля, которую в свое время воспевали Гораций и Гете. Город основан в 600 году до н. э., за 150 лет до того, как появился Рим. Через Террачину проходила Аппиева дорога, которая соединяла Рим с Неаполем.  Начинается она прямо от Капенских ворот (Porta Capena) в Риме и названа по имени Аппия Клавдия, который проложил ее от Рима в сторону Капуи в IV в. до н.э.. Впоследствии ее продлили, и по ней стало возможно добраться до Неаполя, а в Террачине в I веке н.э. император Траян довел ее до моря, пустив прямо сквозь гору. Благодаря этому Террачина, лежащая на пути между столь важными городами, приобрела особый статус и развивалась стремительными темпами. А так, как Аппиева дорога достигала самого берега Тирренского моря, то этот город стал еще и одним из главных портов Лацио. Все это способствовало обогащению города, накоплению не только материального, но и культурного наследия. Первыми поселенцами города стали, кочевавшие индоевропейские племена, позже здесь селились воины Спарты. Они, кстати, достаточно расширили границы Террачины. С тех пор и вплоть до начала Средневековья велась активная застройка. Позже, до 19 века, здесь располагалась летняя резиденция римских Пап.
Какие здания только не сооружали в Террачине: и храмы древнегреческим богам, и христианские храмы, и дозорные башни, и оборонительную крепость. Современный город делится на Верхнюю Террачину и Нижнюю. Согласно положению относительно Аппиевой дороги. Верхняя расположена, как можно догадаться, над дорогой. Это исторический центр со зданиями времен Древнего Рима и Средневековья, крепостями, башнями и каменными стенами. 
При входе в старый город нужно пересечь древние Неаполитанские ворота. Через них проходит легендарная дорога, она пересекает Эмильянский форум (центральную площадь). На этой площади стоят руины некогда роскошных римских храмов и театра, по соседству с ними расположены и средневековые дома и соборы.
Один из интереснейших соборов города назван в честь его покровителя – Святого Чезария, который был основан в 5-6 веке на остатках более древнего храма римского периода с пятью нефами. В 1074 году здание церкви было реконструировано. Интересный факт: единственный Папа, которого избрали вне границ Ватикана, был выбран в этом соборе. Это был Папа Урбан II. Собор возведён в норманнском стиле и стиле барокко. В интерьере собора выделяются три нефа, разделённые двенадцатью колоннами, и боковые капеллы. Помещение накрыто сводчатым потолком с фресками 18 века. Главный алтарь увенчан балдахином из дерева и кожи. Фасаду собора предшествует широкая лестница с 25-ю ступенями и портик с шестью колоннами с ионическими капителями 13 века. Портик увенчан антаблементом, украшенным резьбой и мозаикой. Главный портал характеризуется серией мраморных фризов эпохи Августа. Слева к зданию церкви примыкает готическая кампанила 13 века с четырьмя рядами лоджий, украшенных стрельчатыми арками. Основание кампанилы опирается на четыре мощные квадратные колонны. Среди ценных художественных произведений, находящихся в церкви, стоит упомянуть пол нефа в стиле косматеско, кафедру, средневековую спиральную колонну для пасхальной свечи, фрески, изображающие избрание папой Урбана II, алтарную доску "Успение Богородицы". 
Также сохранилось здание Palazza Comunale - муниципалитет. Внутри его находится смотровая площадка, которая открывает вид на современную Террачину. Здесь часто, практически каждый вечер, проходят творческие вечера и концерты, с участием местных жителей, которые своей энергией и задором наполняют всех проходящих мимо туристов.
На площади перед собором одинаковой высоты с колокольней возвышается средневековая Башня Роз. Между башней и церковью находится Епископский дворец.
Комплекс Форума Эмилиана (Complesso monumentale del Foro Emiliano) располагается в верхней части города, в 700 метрах севернее Кафедрального собора. Это древний римский форум, построенный вдоль Аппиевой дороги. Площадь была вымощена плиткой и известняком в конце 1в. до н.э.– начале 1в н.э. по приказу судьи Авла Эмилия, по имени которого комплекс и был назван. Вокруг форума были построены основные общественные здания римского города. Так, на восточной стороне находилась базилика, остатки которой были исследованы Бальдассаре Перуцци, а затем на руинах был возведён дворец Понтина (Palazzo della Bonificazione Pontina) в 1780 – 1785 гг. На северной стороне форума были обнаружены остатки портика с колоннами и мраморным полом, обращенного к Аппиевой дороге, а также руины римского театра, часть которых остается скрытой выстроенными на них в средневековую эпоху зданиями. На западной стороне находился большой мраморный храм имперской эпохи, на фундаменте которого впоследствии был построен нынешний Кафедральный собор святого Кесария. На северной стороне площади располагался второй храм, поменьше, возведённый из желтого туфа и темного известняка.


Если вдруг Вам станет скучно, то вы сможете без труда отправиться в Рим или Неаполь. Ж/Д станция в самой Террачине не работает. Вам придется поехать в соседнюю коммуну Монте-Сан-Бьяджо. Сделать это можно на рейсовом автобусе либо взять такси, которое обойдется вам примерно в 20 евро. Купить билет на станции, лучше сразу брать туда и обратно и ровно через 1 ч 10 мин. вы будете в Риме или Неаполе. Да и еще, лучше ехать на прямом поезде, который идет без пересадок и рано утром, примерно в 6 ч. 40 мин. Вот сайт, где можно узнать точное расписание trenitalia.com
Продвигаясь ближе к морю, по одной из центральных улиц, вы попадете на Piazza Delle Republica. Здесь расположено большое количество магазинов и ресторанов. Именно на этой площади находится заведение под названием Antica Piezzaria da Ciro, в котором готовят пиццу в лучших неаполитанских традициях.
Самая большая проблема, с которой мы столкнулись во время отдыха, это сиеста. Дело в том, что итальянцы придерживаются строго порядка. Подавляющее большинство ресторанов открываются на обед: с 12 до 15, плюс-минус полчаса. Потом делают перерыв и ждут посетителей на ужин: с семи вечера и далее кто как настроен проработать. Если с обедом все было в порядке, накупавшись с утра в море, мы шли кушать в кафе или обедали дома, зайдя перед этим в отличный супермаркет рядом с нашем отелем, где можно было купить уже готовые блюда по смешным ценам. То с ужином было немного посложнее. Для нас взрослых проблемы не было ни какой, а вот ребенок наш привык ужинать с шести до семи часов вечера, а рестораны все еще закрыты. Открыты лишь кафешки, где можно выпить просто чашечку кофе. Поэтому приходилось питаться йогуртами, булочками и всякой всячиной. А когда рестораны открывались и можно было полноценно поужинать, то ребенок уже не хотел кушать, так как перебивал себе аппетит. Поэтому нам пришлось немного перестраивать свой режим. Да еще на тот момент, Паша не любил томаты в блюдах, а их там добавляют куда не лень. Поэтому мы тщательно изучать меню, перед тем как сделать свой выбор или просто просили, чтобы их добавляли по минимуму. Еще, не знаю по чему, Паша отказывался кушать рыбу и всю морскую утварь, хотя дома это все шло на ура. Может перемена климата, в общем, не могу понять с чем это было связанно.
Еще с чем мы столкнулись и нас очень удивило, это вечерние очереди в ресторан. Если вы захотите поужинать часов в восемь, то проста так у вас это сделать не получится. Вам придется отстоять в очереди, причем километровой очереди, и это нормально. Одни сидят ужинают, а другие стоят и ждут когда столик освободится. При этом ни одни ни другие совершенно не нервничают, а отлично проводят время. Те кто в очереди стоят общаются, смеются, а те кто внутри наслаждаются вкуснейшими блюдами. Так что если не хотите ждать, то нужно идти раньше или позже, потому что, примерно часам к десяти вечера, городские улицы пустеют, все итальянцы расходятся по домам отдыхать после ужина и готовиться ко сну.
Гуляя вечером по городу, мы забрели в порт. Как оказалось он совсем небольшой. Здесь дрейфуют яхты местных жителей и рыбацкие шхуны. Отсюда рыбаки каждый день отправляются за новым уловом рыбы, чтобы обеспечить им рестораны и местные лавки города. В этот момент пару лодок, как раз отправлялись в море за очередным уловом. Пашуля смотрел на все это с восторженным взглядом и что-то говорил на своем языке без остановки, показывая пальчикам в сторону уходящих лодок. Мне же естественно захотелось сделать пару фотографий себя любимой, после мы стали веселиться, дурачиться, в общем вести себя как дети, даже не знаю, что на нас так повлияло. Немного проголодавшись, сели прямо на асфальт, чтобы перекусить и в этот момент к нам подошел местный рыбак, который как оказалось, наблюдал за нами. Он предложил покатать нас на своей лодке и мы с радостью согласились. Вот так один из вечеров был проведен в компании  итальянского рыбака, катаясь на лодке и рассматривая Террачину с другой стороны. А взамен, мы подарили ему браслет Pelagys, с синим якорем, как раз в цвет его лодки. Он был неподдельно счастлив.
Побывать в Террачине и не посетить храм Юпитера, построенный загадочными этрусками в IV в до.н.э. на горе Святого Ангела на высоте 227 метров, мы просто не могли и это была одна из худших идей, которая посетила нас. Как нам рассказала одна местная итальянка, с которой мы успели познакомиться, а точнее привлек ее внимание Паша, что до Храма Юпитер можно дойти пешком и не обязательно брать такси, что дорога в гору займет у нас минут 15-20 ходьбы и пару поворотов. И вот мы, на огромном энтузиазме, преодолеваем поворот за поворотом под лучами палящего солнца, пройдя таких поворотов штук 10, а глядя вперед, мы понимаем, что их примерно еще столько, наш энтузиазм начал угасать. Хорошо себя чувствовал только Паша, который ехал в коляске с бутылочкой холодной воды и пищал от восторга на очередном повороте. Спустя примерно час, мы все-таки поднялись на  гору. 
Перед такими же рискнувшими подняться на вершину горы, открывается неповторимый вид на Террачину и побережье Одиссея. Вот мы купили билеты и, в ожидании чего-то магического, прошли на территорию самого комплекса. Сразу скажу, если вы едете с ребенком и берете с собой коляску, то смело можете ее оставлять возле кассы, так как дальше кассы вы нигде на ней не проедете. Храм Юпитера меня совсем не впечатлил, а наоборот. Комплекс руин святилища включает в себя верхнюю террасу "укрепленный лагерь", использовавшуюся в военных целях, и нижнюю террасу, на которой находится большой храм и святилище прорицателя. К западу расположена третья терраса с малым храмом и серией сводчатых залов, украшенных фресками, позже частично перестроенных для помещений монастыря святого Архангела Михаила. В монастырской церкви сохранились следы фрески 9 века, изображающей Богородицу с младенцем и святыми Михаилом и Гавриилом. Первое сооружение на горе, так называемый "малый храм" датируется второй половиной 2 в. до н.э. В эпоху Суллы, в начале 1 в.до н.э., рядом с ним был построен военный лагерь со стеной для контроля за Аппиевой дорогой, а также новый большой храм, возведённый на живописной террасе. После падения Римской империи храм был разрушен и сожжен, а его руины были известны в средневековье как "дворец Теодориха". В средние века на месте малого храма был построен монастырь в честь святого Архангела Михаила, что и дало название всей горе.
Это как говорит история, а по факту, там мало что осталось. Лично для меня, этот комплекс представляет обычную груду камней и развалин, с отвратительной, просто жуткой, энергетикой. Когда мы попали внутрь, мне сразу стало не по себе, по всему телу пробежала дрожь, страх и паника одолели меня. Обычно слово храм у меня ассоциируется с чем-то светлым, чистым, где царит гармония, спокойствие, умиротворение, а здесь, как мне показалось, происходили далеко не светлые события, а наоборот, весь тот ужас, которым пропитано это место, прошел через меня.  Схватив ребенка на руки, с бешенными глазами и быстрым шагом, я бросилась преодолевать все ступеньки, чтобы как можно быстрее вернуться обратно и покинуть этот комплекс. Даже уютное кафе, которое расположено на территории храма Юпитер, по началу не привлекло моего внимания. Забежав и купив там бутылочку холодной воды, сделав пару глотков, я смогла отдышаться и немного успокоится. Кафе оказалось очень милым как внутри, так и снаружи. На террасе можно выпить чашечку кофе, любуясь потрясающим видом, который открывается с храма Юпитер. Это единственная вещь, ради которой туда все-таки стоит подняться. Также там можно приобрести необычные и интересные сувениры, которые отличаются от тех, что продаются в городе. Прикупив себе парочку таких, мы бодро зашагали обратно. Спускаться оказалось куда более веселее и быстрее, чем подниматься. Паша тоже подтвердит этот факт. По дороге обратно, мы встретили молодую пару с ребенком, на их лицах читалась не очень радостная картина, но гладя на нас таких довольных, они немного оживились и зашагали быстрей. Наверное подумали, что впереди их ждет стоящая картина или что-то очень интересное, они просто не знали, что мы такие радостные от, того что покинули это место и спешим на ужин в один из полюбившихся нам ресторанов "Trioni", который расположен на главной площади в старом римском доме, сохранившем остатки мозаики на полу, части капителей, колонны.
Сами итальянцы как народ, нам очень понравились. Их спокойствию, умиротворению, умению наслаждаться каждым моментом жизни и жить красиво, стоит поучиться. Они очень любят деток, причем любых. Паша был в центре внимания, практический каждый прохожий хотел его погладить по головке, говорил ему комплементы на итальянском, а некоторые так и норовили что-нибудь дать или чем-нибудь его угостить. Так-то мы и попали к одной местной итальянки в гости на аперитив. Поэтому когда мы вернулись домой и гуляли по городу, то ребенок не понимал: куда пропало то внимание, которым он не был обделен в Италии. Почему из прохожих никто не улыбается и нет восторженных криков " O Bello Piccolo". Как говорится, к хорошему быстро привыкаешь!

Отдыхом мы остались очень довольны и совсем не жалеем, что выбрали именно это место. Террачина это по истине семейный курорт. Любителям бурной ночной жизни здесь будет скучно. А вот для тех, кто хочет совместить пляжный отдых с возможностью без труда прокатиться на скором поезде сквозь горные туннели в Рим или Неаполь, открыть для себя такие небольшие итальянские города как Сперлонга, Гаета и другие, то идеальнее Террачины Вам места не найти. Каждый из нас по своему прощался с этим городом, говоря ему спасибо, за то, что принял нас и поделился своей многовековой историей, дал возможность наполнится силами и испытать те замечательные эмоции, за воодушевление и желание еще больше путешествовать и открывать для себя все новые и новые горизонты.


Вконтакте Facebook Twitter Instagram Bloglovin
Photographer: Ilya Trifonenkov



3 comments:

  1. Замечательные фото! Думаю, отдых был волшебным!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! Было здорово!

      Delete
  2. OH TANYA YOU'RE SUCH A WONDER GOING OUTFITS WITH NO SOCKS WHITE CONVERSES, SO SEXY, SO CHIC, LOOKS LIKE A GODDESS OMFGGGGGGG DARLING, I LOOOOOOOVE IIIIT SOOO MUUUUCHH, I AM GOOOOONNAAAAAAAAA EEEEEEEEXXXXXXXXXXXXXXXXXXXPLOOOOOOOOOOOOODEEEEEEEEEEEE!!!!!!

    ReplyDelete

TANYA SHCERBAKOVA